為什麽公司應該采取混合辦公模式? | 文章 – 滙豐機滙

員工更快樂,公司管理費用減少了,生產力也提高了 — 還有什麽理由不去喜歡混合辦公模式呢?
管理  ·    ·  3 mins read

員工更快樂,公司管理費用減少了,生產力也提高了 — 還有什麽理由不去喜歡混合辦公模式呢?

疫情迅速模糊了家庭與工作之間的界線。Zoom 及 Teams 的通話讓我們得以窺探同事的家庭生活 — 孩子與寵物闖入工作空間,室友衝進廚房翻掠冰箱,送貨上門的門鈴響起。然而,隨着某些國家開始解除新冠肺炎疫情的限制,人們開始在傳統的工作空間,例如辦公桌及會議室撥入視像通話。向混合辦公模式的轉型已經展開。

根據我們的《滙豐商貿領航:工作新未來》調查報告顯示,對於許多公司來說,混合辦公是未來的大方向。只有百分之五的公司認為,他們將不會在未來實施任何形式的遙距辦公。      

混合辦公的魅力何在?

從商業角度來看,混合辦公是明智的選擇。如果你的員工部分時間可以在家工作,那麼辦公室管理費用將會大大節省,且更有利提升員工的生產力。在我們的調查報告中,77% 較高增長的公司表示生產力水平有所提升。同時,66%的公司表示,這將有助他們開拓新市場。

至關重要的是,這正是許多員工所追求:在轉換工作時,靈活的工作政策及對員工福利的重視僅次於薪資待遇。

77% 較高增長的公司表示採用混合辦公模式,能取得更高的生產力水平。

公司應實踐怎樣的混合辦公模式?

許多僱主現正思考的問題是,最佳的混合辦公安排是甚麼?

關於混合辦公究竟是怎樣的眾説紛紜。超過三分之一(34%)的公司正在計劃提供全面的靈活性,讓員工可自由選擇是否前往辦公室或在現場工作並且較受較高增長公司歡迎,其中有41% 公司選擇這個模式,相較之下,只有 30% 較低增長公司作此選擇。

此外,混合辦公模式亦存在地區差異。五分之二的印度(43%)及阿聯酋(42%)公司正在採用全面靈活的方式。但是,德國(25%)及澳洲(28%)公司則不太熱衷於這種方式。

混合辦公的更多優勢

71% 公司認為混合辦公帶來的最大好處是改善員工福利,其他好處還包括增強可持續發展 — 三分之二(66%)的受訪公司預期工作模式轉變將提高其環境、社會及管治(ESG)績效,69% 則認為混合辦公將有利於環境 — 更多遙距工作意味著因上下班而產生的排放亦相對減少。

對於某些職位而言,合作與協調可能是主要的生產力推動因素,關鍵接觸點可能需要當面接洽。對其他人來說,專注可能是關鍵,或許在家工作更容易做到這一點。

Anna Gurun博士 | Future of Work Consortium(工作新未來聯盟)

工作新未來研究聯盟董事Anna Gurun博士表示:「過去一年加快了在工作中已經發生的轉變,提高來自員工與機構對靈活性及轉變速度的期望。」

「員工意識到,在許多情況下,他們在家工作時更具生產力。改變工作方式對於應對這些期望至關重要。」

她表示,對於某些職位來說,「合作與協調可能是主要的生產力推動因素 ,關鍵接觸點可能需要當面接洽。」但對其他人來說,「專注可能是關鍵,或許在家工作更容易做到這一點。」

《滙豐商貿領航:工作新未來》調查報告中關於混合辦公的證據具有説服力。尋找適合公司及其員工的靈活工作安排似乎未來註定會成為業務策略的核心部分。

實踐混合辦公的五大方法

  1. 決定哪些職位的工作需要在現場或辦公室內進行,並識別可能需要更多靈活性的弱勢員工
  2. 詢問員工的工作偏好,鼓勵他們表達自己的需求、願望及期望
  3. 檢閲Teams、Slack 及 Zoom 等會議平台,並在必要時提供培訓
  4. 考慮提供持續的精神健康支援及共融政策,以協助遙距工作的員工
  5. 釐定資格並將新計劃有效傳達給員工

關於《滙豐商貿領航:工作新未來》

《滙豐商貿領航:工作新未來》調查報告由滙豐委托FTI Consulting代表進行。研究於2021年8月3日至8日在網上進行,訪問來自全球10個市場,包括英國、美國、阿聯酋、印度、香港、新加坡、中國内地、墨西哥、澳洲及德國,逾2,130名職位涉及或影響其公司策略方向的受訪者。

HSBC
HSBC