行銷與行騙的智慧 | 文章 – 滙豐機滙

在數碼廣告當道的時期,建立了自己的社交媒體廣告公司。不少品牌用不同招數「呃Like」,希望得到更多Like數。其實品牌Markers要賺的,應是Fans的一個真心Like。

營銷  ·    ·  2 mins read

 我「被」參與了呃Like行業
記得起初建立自己的社交媒體廣告公司時,時值數碼廣告當道,得記者朋友厚愛做了一個人物專訪。當日見報的標題是「呃Like大生意」。記者原意當然是以標題吸引讀者,無貶低行業或專業之意。見文當日我也自嘲自己「有今日」,由做「行銷」變成做「行騙」。但這「黑歷史」正好是我做培訓時的好題材,也是我一直向品牌提倡的理念。品牌Markers要賺的,應是Fans的一個真心Like。

落廣告追Fans數還是追內容觸及率?
近年有不少品牌專頁負責人都明白了,Facebook好,Instagram好,專頁上的Fans數,不代表一切。在社交媒體平台上自然觸及率(Organic Reach) 低得可憐的今天,如果沒有廣告投放,莫想Facebook或Instagram會讓你觸及你的一眾Fans,畢竟廣告費就是他們的收入來源。品牌專頁的Fans數今天的作用,極其量是當招牌,讓人家覺得好看,努力賺來的Fans,不一定會看到你盡花心血製作的內容 。所以為客戶投放廣告時,近年都少用於追Fan數,而集中投放在專頁的內容上,務求優質的內容能送到目標客戶屏幕上,賺個真心Like,賺Engagement、賺真正客戶和生意。

關於那些Tag 朋友Facebook遊戲你不知道的事
在社交媒體上Engagement才是王道的真理,經年月的歷練,不少中小企也學懂了,這是喜見的。但眼見還是有不少「呃like」遊戲充斥,例如要Fans Like專頁,Like Post,Tag 朋友,Share 就有抽獎機會。 先莫論這些以機率獲獎的遊戲,其實在香港須要有俗稱「抽獎牌」的《推廣生意的競賽牌照》才能合法舉辦。Facebook 在 2017年尾其實公佈「不鼓勵」這些單為要Fans互動,以圖欺騙Facebook/ Instagram 演算機制誤認這是一個受歡迎內容的舉動。包括以Emoticon投票,無意義要求Tag/Like/Share參與遊戲,甚至近年媒體愛,用要讀者「留言」再以Chatbot回一個網址的「呃Engagement」。平台「最毒」的執行方案不是「禁止」,所以大家仍有機會見到這些低質互動,但理論上會被不知不覺地「懲罰」降低已無可再低的觸及率。

like與真心like
近年已少有品牌大手淘寶假Like,這些造數彊粉只會進一步饞食專頁的觸及率。還原基本步,做好內容營銷的基本,內容是否一味Hardsell還是為客戶帶來價值,只從品牌出發還是能引起目標客戶共鳴,用心製作內用容說好品牌故事,是賺取真心like的心法。

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED