亂世中的女子力 | 文章 – 滙豐機滙

日文裏有個詞彙叫「女子力」,而是女性看似溫婉,實則具有堅韌的能力和使命感。

視野  ·    ·  3 mins read



日文裏有個詞彙叫「女子力」,而是女性看似溫婉,實則具有堅韌的能力和使命感。(Freepik網上圖片) 

過去一年地球村受到新冷戰、疫情大流行、水災、失業、貧窮等接踵而來的打擊,可說相當難捱,香港還經歷了逾一年的社會運動及政經動盪,情況只會更差。每當亂世,領導人的能力是成敗關鍵,遺憾是我們的領導者不單恍如和市民處於不同時空,近期的發言似乎連腦袋也懶得用,一切以政治和個人利益掛帥,難怪香港人「無運行」。

總結各國應對疫情的方案及成果,不難發現德國、紐西蘭、丹麥及台灣這些由女性擔任領導人的地方,疫情死亡率相對較低。要知道女性佔全球政府首腦的比例只有約7%,換言之,女性領導人的抗疫表現遠較男性出色。

各國領導人多掙扎於重新開放經濟與繼續隔離封鎖之間,想魚與熊掌俱得,反令疫情愈來愈嚴峻。默克爾(Angela Merkel)領導的德國,根據科學抗疫進行大規模病毒測試,追蹤零號病人及採取隔離措施,又以病毒數據和感染率,向民眾解釋為何需要戴口罩及進行社區隔離。當德國已把新冠肺炎的抗體測試普及化,估計每天進行12萬次測試之時,重災美國仍未找到有效而大規模測試方式。

丹麥也是最早一批嚴格限制國民社交活動的歐洲國家,該國最年輕首相弗雷德里克森(Mette Frederiksen)除了封城之外,還實施必要的經濟政策,以求在危機期間維持國家的經濟運作,事實證明其策略有效。當美國等多國仍掙扎於封城政策之時,丹麥已由小型企業及學校開始,逐步放寬社交隔離政策。

默克爾領導的德國,以科學為基礎制定政策,把新冠肺炎的抗體測試普及化。(法新社資料圖片) 

紐西蘭是另一個抗疫模範生,總理阿德恩(Jacinda Ardern)領導的政府在疫情之初,便果斷採取嚴格的邊境關閉、封城及檢測等政策,成功達至超過102天無新增病例的紀錄,雖然近日再度錄得新確診個案,但估計病毒的日增長率低於1%,仍遠勝其他西方國家。

說到抗疫成功的女性領導人,不得不提台灣的蔡英文總統。今年5月任期屆滿的前副總統陳建仁,是流行病學家和病毒專家,曾表明自己作為副總統的決策,只會以事實為基礎,因為「證據比玩政治更重要」。台灣數位政務委員唐鳳則利用大數據進行追蹤及發送物資,配合出入境限制及健康檢查,台灣2300萬人口中,確診新冠肺炎人數少於500宗,至今死亡人數不足10人。

日文裏有個詞彙叫「女子力」,這種力量不是自稱慈母或一哭二鬧,而是女性看似溫婉,實則具有堅韌的能力和使命感。上述幾位女性領導人都有一個共通點,就是願意徵求及接納專家意見,並即時採取果斷行動。無論是默克爾以科學為基礎制定政策、阿德恩與國民理性溝通、蔡英文冷靜的應變能力,都可以見到滿滿的「女子力」,而抗疫成功亦令她們所屬的政黨民意顯著上升。對於連票也不能投的香港人,難免要慨嘆一句「同人唔同命」!

上述幾位女性領導人都有一個共通點,就是願意徵求及接納專家意見,並即時採取果斷行動。(Freepik網上圖片) 

Erwin Huang
Erwin Huang
Erwin
Erwin