當想起明天返工會作嘔作悶…. | 文章 – 滙豐機滙

跑步、攝影、打機、看電影、吹水、同阿仔打波…..,是正常男人都想談的戀愛。不奢侈,不離地,不越軌,達成其實不需太多掙扎 - 但我們的時間、精神、健康和動力,都被工作吞噬了!確診burnout!

Peter 45歲,電訊公司的市務推廣高級經理,有一子,兩份已供完的保險,一年16個月糧另加bonus。他的上司企業傳訊總監,預料一年後退休,以表現和關係計,騰出來的位是Peter的囊中物,一切完美得無可挑剔。當然,這些都是用持續的博殺、超時工作、壓力、人際衝突換來的。

今天上司約Peter吃lunch,說他已向CEO 建議在他退休後由Peter接棒,他期待Peter分別交出一個驚喜的表情(半掩咀巴)和一段感恩的告白 (「能夠跟你工作是上天給我的一份禮物」),怎知Peter說:「唔好意思,我諗住下星期俾辭職信你!」。

這個決定,嚇了身邊的人一跳。但對於Peter,已是近年的深思和反省。半年前Peter發現每天放工都身心俱疲,想起明天要回到office面對上星期未完的工作,十分厭倦,甚至心口翳悶,情緒低落。近來就算完成了一些大project,已沒有甚麼感覺。突然覺得人生沒有了GPS,失去了生命的動力。

Peter最近瀏覽網頁時,突然有3個英文字母 - MBI吸了他的眼球,MBI是Maslach Burnout Inventory - General Survey 的縮寫。「工作倦怠量表」是美國社會心理學家Maslach and Jaskson (1981) 開發的。從三方面測量對工作衰竭的程度:

  1. 情绪衰竭(Emotional Exhaustion)- 感到精疲力竭、甚至面臨崩潰
  2. 去人性化(Depersonalization)- 失去對工作和事物的熱忱,冷漠抽離
  3. 個人成就感(Personal Accomplishment)  - 感到沒有貢獻、不能有效解決問題

答問者會回應不同情境的出現頻率,出現的次數愈頻繁愈高分,計分為0-6,從不出現為0分,一年中有幾次或更少是1分、一個月一次或更少是2分等。分數愈高愈感倦怠。如果平均得分3-5表示倦怠嚴重,5分或以上則情況十分嚴重,需要尋求專業協助。如果讀者有興趣可以去以下網頁試做:

 http://m.medsci.cn/scale/show.do?id=8e2b11e5ce

Peter的倦怠指數超過5,令他有點心寒,他不想窮得只有錢。考慮了半年,獲得太太支持,做了一個決定,辭職改做freelance,目標不是賺大錢,是賺更多的時間,原因簡單,time, not money, buys happiness。

Peter喜歡跑步、攝影、看電影、吹水、同阿仔打波…..,是正常男人都想談的戀愛。不奢侈,不離地,不越軌,其實不需太多掙扎 - 只要有時間!當然仲要有米。不是說退休不工作,只是把工作佔生命的含量逐漸降低,在35歲前步署,40歲開始有會成果。策略性的一步是調整人生目標,可行性高。

其實要求不高,不用擘炮唔撈去南非做backpacker (畢竟你年紀唔細,仲有幾個人等著你開飯)。可試下個山寨版,請日假,半夜出發,戴住頭燈 (OK 型架),去鳳凰山頂影幅日出配個雲海 (講下啫,呢兩樣嘢極少同場演出,有其中一樣已可找數),post在Ig保證勁吸like!你會開心幾日 - 好耐都未試過哩!

後記:Peter的公司為了留下Peter,願意每年給他額外15天年假,讓他談一場生命的戀愛!

自由,總是留給富二代和有能力的人!