管理人如何在職場公平地派餅 | 文章 – 滙豐機滙

娘娘收兵,要間中派下福利,才能令一眾小兵死心塌地。在職場要員工卜心卜命,除了一份永遠追不上通漲的人工外,管理人也要派餅,激勵熱誠。管理人手上有什麼餅可派?怎樣去派?

管理  ·    ·  3 mins read

娘娘收兵,要間中派下福利,才能令一眾小兵死心塌地。在職場要員工卜心卜命,除了一份永遠追不上通漲的人工外,管理人也要派餅,激勵熱誠。管理人手上有什麼餅可派?怎樣去派?

提升工作動力的七款餅

1. 讚賞 – 

對下屬的工作俾like,寫句excellent、awesome,成本低,激勵大,不妨慷慨少少。識讚當然在高層面前讚,趁總經理在場時說某同事是公司的C朗,效果尤為顯著。

2. 加薪/獎金/紅利 – 

加人工加bonus 最實惠,不過加幅要跑贏大市或團隊平均數才有feel,可以扮一時口快快講俾佢知係全team最高。

3. 晉升 – 

寫靚個appraisal,令他知知道他在梯隊名單上,你正努力幫他鋪路上位。你可以講俾五位fit馬知他們排頭三位,因為世間是有因雙冠軍雙亞軍呢回事,你懂的。

4. 機會/信任 – 

把重要的project或大客委託給fit馬負責,例如策劃旗艦店,顯示你欣賞他的才幹和信任,信任永遠是最有效的腎上腺素。

5. 培訓 – 

工作上必須具備而全team人都要上的陪訓,當然不算是餅。那些較特別較advance較少名額而價錢又較貴的培訓,才是同事渴望吃到的餅。特別是被派去歐洲受訓,反映公司願意投資在你身上,說出來有頭有面。

6. 關係 – 

除非上司是惡名昭著的魔鬼,員工都普遍希望獲得方丈的關顧和視為親密戰友,所以把下屬成為飯腳又係波友雀友、間中過下料公司未來的計劃,也會是令人hi hi 地的得寵餅。

7. 福利 – 

一般公司都會有大圍福利,蛇齋糉月餅、風褸、醫療津貼等,生日、紅、白事假已成甚為普遍,近年更有員工輔導熱線、義工假、父母親生日禮物,甚為溫馨窩心。

 

點樣派?

有餅派,便會牽涉公平的考慮,公平包含平等、平均、公正、合理,還有一項重要元素,就是服眾,要建制、和理非、激進派都收貨。

有兩種派餅策略符合以上準則,一是「平均分配」,中秋節每人都分一個月餅,公司五周年每人有件風褸。不論職級年資男女鮮肉急凍豬扒都一樣,只要是活口都有,平等、公平。

另一種是「表現應得」,基於某些準則,例如工作表現的優劣,阿披掃攞5**的bonus分得多,醒醒目目的會俾大客佢跟,獎金獎品都會大份啲。又hea又甩漏的自然不會派餅,難得的培訓不會預old sea food一份,可能偈都同佢傾少幾句。

工作間的公平應該行「平均」,還是行「應得」?相信很多人都會答「應得」,一分耕耘一分收穫,種瓜得瓜符合了公平、合理、服眾等元素。如果工作表現能夠量化的,例如銷售額、收視率、俾like數目,數量就是皇,絕對公平。

有些崗位表現不易量化,例如做後枱文職、大部份公營機構崗位等,需要用工作能力、態度、效率等評核,還要加入年資、EQ、與同事關係(特別是與上司關係)等一籃子因素。公平性富爭論,主要在那些因素應佔較大比例。例如年資重要定與上司關係重要?較難有定論。

筆者認為上述七款餅,不都是以「應得」為準則,特別是關係與福利,應以平均分配為主,因為派餅的出發點是因應對方的身份,即是團隊的一份子,而不是計算貢獻的多寡,出於一份善待員工的良好意願。

特別是與同事關係,食lunch、吹水、關懷、派手信、請吃tea等次數,都應傾向平均分配為原則,親疏有別不能太明顯 (雖然是自然界定律),否則容易令人有口實,覺得你處事不公,升職加人工只惠及波友雀友飯腳。而且那些被冷待的會放軟手腳,更甚者會與被視為得寵的產生嫌隙和衝突。

至於讚賞、機會/體驗和培訓,亦應關顧一下「弱勢社群」,這些餅是正面動力和對員工注資,是「脫貧計劃」,希望可以幫助表現較落後的反彈,hea霸改邪歸正,提升他們的動力和成就感,跳升banding,對團隊有利。同時亦是管理人的risk management,減低員工出錯的機會。

中秋快到 (其實仲有排,但現在每個大節日都會早半年宣傳,大熱天時你會聽到Silent Night,嚇死人),你手上有讚賞雙黃蓮蓉月、福利抹茶、機會紫薯冰皮、得寵雪糕月餅,你會怎樣派發?

孫立民 Watson Consultancy
孫立民 Watson Consultancy