如何有效在家工作?(員工篇) | 文章 – 滙豐機滙

在家工作一直是不少人的夢想,不出家門就能夠工作。今年因為肺炎肆虐全球的關係,令到不少公司突然面臨避免員工長期在公司工作的挑戰。結果,不少員工的夢想突然成真,但很快美夢就變成惡夢,因為未能習慣在家工作,往往令到工作效率大減。 那麼,如何能夠令在家工作的模式得以有效運作呢?

管理  ·    ·  2 mins read

  1. 良好的工作裝備和環境

能夠在家工作的基本條件,當然是各種工作必要的裝備。穩定的WiFi裝置絕對不能小覷,尤其是當與其他同事、客人進行線上會議的時候,突然的連線中斷可謂足以致命。

另外,在家工作的時候,周遭通常會出現一些公司不會出現的噪音或騷擾,所以,為自己劃定一個不受太多外界騷擾的工作空間至為重要,即使只是寢室裏的一角也可。這樣就能比較容易去分清楚放鬆和工作的模式,亦能夠提醒同居者減少不必要的騷擾。為自己準備一些隔音的耳機、良好的麥克風,甚至額外的顯示屏,也是能夠令工作效率提升的裝備。

2. 找出適合自己的工作模式

如何從家中悠閒的狀態進入認真的工作模式,至為關鍵,不少人因為無法轉換心情,往往令工作士氣不足。除了準備好工作時所需的工具外,心態調整亦是不可缺少的一環。例如早一點起床洗澡,準備一個豐富的早餐等等,令自己能夠清除睡意,讓自己身體盡快進入工作模式。

相反,有些人因為過於投入工作,由朝早做到夜晚,使得自己無法從工作抽身,進行本身在家應有的事情。所以,訂下一個工作的時間範圍亦是一個好方法,例如定下由朝早九點至夜晚六點為工作時間,在此以外則顯示自己為離線狀態,以使其他合作的同事了解你的工作時段,免得在工作以外的時段也事無大小也作出通知。工作時間期間亦可有適度的休息時間,參考如坊間盛行的番茄工作法等等時間管理方式,令自己好好運用時間之餘,而不會過多疲累。

3. 與同事保持溝通

在家工作時,與同事保持溝通能夠保持團體的工作效能,尤其是工作環境由附近坐滿同事的辦公室,變為各自在家的環境時。大家除了線上會議之外,一般工作有疑問的時候,不能輕易找到相應的同事聯系,而要緊密溝通的關鍵,在於妥善利用如Slack、Teams 等等通訊軟件。工作期間留意電郵、來訊通知等等,保持與同事之間的聯絡,使得當別人需要求助支援的時候,能夠作出適時的回應,這樣才能減少因為各人身處各地而產生的溝通疏離。

小結

要令在家工作的效能提升,在個人心理、溝通軟件、工作環境上,也要下一定的功夫,才能真正發揮平時在公司工作時候的水平。以上的小技巧希望能夠幫助各位能夠有效在家工作,一同渡過這場世紀難關。


如何能夠令到辦公室煥然一新,迎接數碼時代的來臨?可以了解一下 Bookings ONE如何能夠提供嶄新的智能辦公室體驗。不論是管理層還是員工的需求,都能一一滿足,提升公司形象之餘,員工整體工作效率亦會大幅提高。

欲免向隅,馬上聯繫我們:

hello@ones.software / (+852) 5538 3410

亦可到 Bookings ONE 官網了解更多 :

https://ones.software/bookings-one/zh-hk

ONEs Software Limited
ONEs Software Limited