在家工作,就係邪惡? | 文章 – 滙豐機滙

疫情令不少公司要求同事在家工作,新工作模式之下帶來了的是工作效率問題,還是更大的潛力?

home-of

肺炎疫情嚴重,不少私人機構跟隨政府做法,安排僱員在家工作,身邊公司老闆們對這種新的工作模式各有不同睇法。有些僱主堅持安全至上,早在政府出手前已要求同事盡量留家;有些老闆則臨到最後關頭,政府呼籲私人機構作彈性工作安排後,才跟僱員說「有必要可向上司申請在家工作」。

老闆不喜歡同事 work from home 情有可原,怕同事們在家就會有惰性,天天在家「hea」:工作時間朝九晚六,8:55am 施施然起身check email 回個 WhatsApp就倒頭再睡,午飯時間再起身覆一兩個訊息,下午開始煲《愛的逼降》煲到收工。日日如是,生產力大大下降。加上早前「行山銀行」事件,老闆們更紛紛拿出來大造文章,跟我說「嗱!一早話 home office 唔 work 㗎啦!班同事一有機會就蛇出去玩!」到底是 home office 真係唔work? 還是方法用錯了?

其實,home office 在家工作的概念,在歐洲國家特別是北歐早就流行。當地一些企業重視人性化對待員工,當同事家中有要事處理,可以按需要跟上司提出 work from home, 而這種「提出」更像是「通知聲」,上司多數不會 say no。有時候,同事更可以向上司或老闆說「今天工作量太多了,做完手上的事我想早點下班回家休息。」

「嘩!咁仲成世界?日日同你講想四點收工仲點做野?」老闆心入面的咆哮我隔著屏幕都聽到。

然而,北歐的工作文化確實沒有因為 work from home 文化而受寵壞,社會運作正常,甚至連世界最高人均 GDP 頭十個國家中,有7個也是歐洲國家。為何會這樣呢?難道 Work from home 只適用於「鬼佬」?

我認為,以香港人聰明勤快的特性,work from home 是絕對可行,甚至可以比外國行得更好。而要令在家工作實行得好,就要在老闆和同事之間取其中庸之道,其關鍵在於平衡。

打工仔的自律

首要條件,當然是打工仔本身要夠自律。在 2003 年沙士一疫期間,互聯網發展未夠發達,很多工作仍然是要真人到辦公室才可以完成。十七年後的今日,科技發達,打文件可以用 Google Docs、開會可以用 Zoom、分享文件可以用 Google Drive,當今日全面 work from home,打工仔親身體會到科技發達令工作變得更具彈性,work from home 為他們帶來全新工作體驗。

就像小孩子第一次吃糖就會吃過不停,第一次感受到 work from home 那種沒有上司監視、沒有同事八掛、沒有高壓工作環境的快感,同事難免有多少的惰性,朝早想瞓多陣,下午想抖多陣,總是不願工作。反正沒有人在看著自己,懶惰一下也沒關係。

不過,過份的休息偷懶,各實會令工作效率轉差,導致上司不得不在 work from home 期間給予更多工作量,以確保同事沒有空間偷懶。所以,在家中工作的同事在沒有人監督的情況下,就更需要靠自己的自律,使工作進度不會落後。在家感覺稍為輕鬆,多點休息是可以理解的,但前提也是先將手上工作做好做妥,上司有眼睇,自然不會過分壓逼,也樂於給予適度的自由。

老闆們的信任

想要work from home 做得成功做得順利,老闆的信任也非常重要。所謂壓力越大反抗越大,越是不信任員工,時常要求同事匯報工作進度,只會令同事越來越反感。我曾經聽過有老闆會在工作時間突擊打電話給同事,純粹檢查同事是否在家中,有沒有外出偷懶。此舉不單嚴重破壞上司下屬之間的信任,也無法令同事順服,只會想方設法避開老闆追擊。

老闆也要稍為改變一下心態,避免老是覺得同事懶惰是無心工作。問心一句,同事們平常在辦公室加班到深夜,假期時也為公司 「work from home」用私人時間工作,老闆們有看見嗎?有 appreciate 他們的付出嗎?

要讓同事們保持工作效率,我認為有兩個非常簡單的元素:工作目標和deadline 。香港人是勤奮的工作一族,作為老闆,只需要告訴同事接下來的工作是甚麼,然後給予一個合理的死線,同事自然會將工作做好做妥。或者老闆們會問「咁佢地好快做哂啲野,咪可以喺屋企繼續 hea?」假如他們能夠提早在死線前很多就完成工作,你也可以給予下一個工作目標和 deadline,keep up the vibe,工作越做越快。如果同事為了可以多點時間休息,加速了自己的工作效率,老闆又可以一直給予新任務,這個良性循環不是更好嗎?

講到尾,work from home 是新的工作模式,老闆和員工無論在實際工作還是心態方面,都需要時間調節和拿捏。而在疫情不斷變化的情況下,相信還有好一段時間要留在家中,僱主僱員雙方還有很多空間和機會磨合、適應 home office 的環境。

最後寄語兩句:

同事們:現在在家工作hea的話,到有一天要回辦公室的時候,還是要自己執手尾的。所以,還是先把工作做好做妥,克盡己任。做好工作後睇 Netflix 也理直氣壯啦!

老闆們:即使同事在辦公室上班,也不代表會分分秒秒工作,也可以開著 Outlook 扮check email然後玩手機遊戲。所以工作效率和地點不一定有必然關係,而是你對同事的信任以及管理哲學,將決定公司企業文化的成敗。