你的員工快樂嗎? | 文章 – 滙豐機滙

多年來,香港經常屈居工作時間最長的地區榜首,除了超長工作時間,壓力大、假期少亦讓香港的「打工仔」難以享受工作生活平衡(Work-life Balance)。
管理  ·    ·  2 mins read

多年來,香港經常屈居工作時間最長的地區榜首,除了超長工作時間,壓力大、假期少亦讓香港的「打工仔」難以享受工作生活平衡(Work-life Balance)。根據香港政府統計處最新公布的《綜合住戶統計調查按季統計報告》指出,香港人平均每周工時中位數為44小時,大部分港人每天的工作時間佔一天的三分一時間,所以一個愉快的工作環境對員工是非常重要。

根據KISI 2021年的報告︰香港在「最佳工作與生活平衡的城市」(Cities With the Best Work-Life Balance 2021)中排名倒數第六(45/50),比2019年下跌10名。而在「工作過度城市」(Top Overworked Cities in the Ranking)的統計當中,香港的排名更是全球第一。

不少香港的打工仔常羨慕跨國企業如科技公司的制度,員工可享優厚福利、如遊樂場般的辨公室、休息室設按摩椅、免費美食……企業若可營造一個愉快的工作環境,除了可提升員工的工作效率和辦事能力,亦為企業建立更好的形象。以下4個打造快樂的工作環境建議,可提高員工生產力,達致雙贏局面。

工作環境

打造友善的工作環境︰充足的光線、和諧的環境設計、舒適的桌椅能夠使員工保持良好的心情,提升工作效率。適當的空間感亦可凝造無拘束的工作空間,增添員工的活力和創意。

工作文化

每一間公司都有獨特的工作文化,而健康、愉悅的工作文化可讓員工更有歸屬感和有更強的凝聚力,讓員工覺得自己的工作充滿意義。公司文化和價值亦有助吸引優秀的求職者,繼而創造更好的工作環境,雙輔雙乘。

團隊合作

同事之間有良好順暢的溝通,可讓工作更有效率。要有效管理團隊,管理層應與員工訂立溝通橋樑,有利於制定策略,員工亦有一個雙向的溝通渠道表達己見。身為上司或主管,應適時給予獎勵與肯定,員工定能表現得更好。

工作時間

生產力對一間公司固然重要,但工作與生活平衡對員工的生產力也有影響。長時間工作有機會影響身心健康,僱主可積極鼓勵下屬準時下班,並在工餘時放下工作,盡情享受假期。員工在空餘時間可多做運動、與家人朋友聚會等,假期過後便更有動力工作。

員工是一間公司的寶貴資產,多聆聽員工的需求和意見,建立一個更好的團隊,讓員工保持拼勁,達致雙贏局面。你的員工快樂嗎?

Moovup 好工速遞
Moovup 好工速遞