Work From Home的問題 | 文章 – 滙豐機滙

隨着武漢肺炎疫情擴散,很多機構在農曆新年之後,已經開始容許僱員在可行的情況下留在家中上班,不過work from home有什麼要求?

( 轉載自信報 http://startupbeat.hkej.com/?p=84569 )

隨着武漢肺炎疫情擴散,很多機構在農曆新年之後,已經開始容許僱員在可行的情況下留在家中上班,不過work from home有什麼要求?當然首先要獲上司批准,由於現時香港政府並沒有強制要求企業容許僱員在家上班,反之澳門政府很早便果斷地宣布停工停課,現時澳門的疫情已受到控制,香港卻仍然有新增個案,更有跡象在社區爆發,防疫成績如何,高下立見。跨國企業或者大機構多數容許僱員在家上班,或者把員工分成兩組,輪流上班,減低感染機會,不過也有機構仍然要求所有員工上班,那便要做足防禦措施。

如果企業一早已採用雲端服務,那麼在家上班就較為方便,當然也有機構非常注重資訊和網絡保安,所以會安排一部獨立的電腦,讓員工利用VPN或Remote Desktop程式遙距進入公司的系統,減低被黑客攻擊的可能性。近期電腦的需求急增,除了因為多了僱員在家上班,也因為很多學校停課,學生無法回校上堂,便利用遙距教學在家上課,此外,當然也刺激了電競電腦的需求。

work from home當然也要開會,於是乎近日視像會議系統的需求便大增,現在主流採用的視像會議包括Microsoft Teams、Google Hangouts、Cisco WebEx,還有近年大熱,連世衞(WHO)也採用作虛擬新聞發布會的Zoom,要使用哪款視像會議除了視乎企業系統要求及預算外,實用性亦非常重要。大家在選擇視像會議系統之前,不妨先試用免費測試版本作比較。