在家工作與團隊精神 | 文章 – 滙豐機滙

到底這個疫情究竟還會持續多久,無人知曉,所以在家工作這個狀態可能還需維持一段頗長的時間,既是如此,大家暫時也只能無奈接受。

管理  ·    ·  2 mins read

在家工作與團隊精神

新冠病毒肺炎疫情爆發初期,大家都在毫無準備的情況下,回到家中工作。剛開始時,難免會遇上各種問題,例如配套不足,軟硬件等大大小小的問題,加上工作環境轉變了,令大家一時間無所適從。不過經過數月「磨合」,似乎大家已經習慣了在家工作;亦有公司安排一半員工回到工作崗位,一半員工則留在家中繼續工作,避免如果疫症在公司爆發的時候,令到公司的運作癱瘓及生產力驟降,甚至停擺的威脅。

然而不少企業對於在家工作模式持有不同見解,有支持亦有反對者,例如Twitter和Facebook宣佈未來的日子員工可以全面在家工作;相反Tesla和Apple已經開始要求員工回到崗位工作。我相信這些安排與公司的業務性質有關,例如Twitter和Facebook,他們服務對象都是網上用家,理論上可以完全不用接觸任何客戶或者同僚,在家工作未必是最理想的狀態,但是在不知這場疫戰將會持續多久,有此安排是可以理解的。反之Tesla是一間汽車製造商,沒有員工上班,便無法生產汽車,也不是所有客戶不用試車,便,直接於網上訂購汽車,所以與客戶互動與接觸是必然要素。至於Apple,由於主要是銷售手機和電腦,除了生產線之外,也需要銷售人員接觸客戶,進行產品介紹和推銷等等。所以到底這些國際企業是否能讓員工在家上班的終極因素,還是取決於公司本身的業務性質。

在經濟低迷的環境下,很多公司都不會再聘請新員工,所以大家暫時可能還未發現在家工作,會洐生什麼新的問題及應如何解決。舉一個例子,如果一間奉行在家工作的企業,聘請了一名新員工,假如這名員工一直遠距工作,並不需回到公司工作,多年工作卻從來沒有真正見過其他的同事,也沒有正式吃過一頓午飯,一起舉辦過活動,或者放工後一起去消遣等……管理企業除了希望員工工作有效率,同時也希望培養團隊精神,所以如果同事間從來沒有見過面,忽略了建立緊密關係的重要性,大家雖然是同事卻好像陌生人,更遑論如何去發揮團隊精神。

到底這個疫情究竟還會持續多久,無人知曉,所以在家工作這個狀態可能還需維持一段頗長的時間,既是如此,大家暫時也只能無奈接受。不過早前我到訪台灣HTC在香港的分公司,參觀他們已發展了幾年的VIVE虛擬實景系統,發現虛擬實景除了可以用於電競行業上,原來也可以用於會議和其他商業運用。利用HTC 的Engage VR會議系列,大家只需建立自己的Avator,便可以和同事一同處身於虛擬世界的會議室開會,或者與全球不同地區來自不同地方的人士,進行國際會議。雖然現階段虛擬實景的畫質,仍然未達至非常逼真的效果,但在國際航空仍然未恢復的情況下,要參與國際會議或者其他國際活動,利用虛擬實景確是一個不錯的解決方案。

倘若未來虛擬實景系統,不論畫質和反應也能直逼現實世界的話,大家會否幻像到未來世界就如電影 Matrix 一樣,到底與你身處在同一空間的同事,現實世界中是否真有其人?還是完全虛構出來的呢?甚至是否由一個人分別扮演著幾個不同的角色呢?

方保僑 Francis Fong
方保僑 Francis Fong