【心理測驗】想成為最強腦細, 先要了解自己 | 文章 – 滙豐機滙

由公司註冊處發表的統計數字顯示,截至去年底,註冊本地公司總數已經超過138萬間,要在市場上站穩陣腳,除了要熟悉自己的行業,產品與及服務之外,亦需要了解自己的長處及短處,從而制定策略,甚至在招聘人才時可以針對性地找到理想員工,同你拍住上。

管理  ·    ·  3 mins read

以下心理測驗特別獻給一眾老闆及有意創業的人士,先了解自己再好好部署。事先聲明,選擇分數愈高的答案並不代表你是最完美老闆,而即使每條題目都會有超過一個答案可以形容你,也請揀選出一個最能代表你的句子。

1:工作夥伴/同事對你嘅印象?

A)性格溫和,沒有架子,親民貼地,甚少發脾氣,喜歡和員工建立友情(5分)

B)忠於自己的情感,天真並且率性(4分)

C)堅持原則,不走捷徑,在既定方向及框格內解決問題(3分)

D)有無限創意,擁有破舊立新的勇氣與及熱誠(2分)

E)有點工作狂,為目標可以不知疲倦地工作(1分)

 

2:以下哪一項對你的形容最貼切?    

A)即使員工來自五湖四海及性格大相徑庭,你亦可贏得他們認同(5分)

B)講求團隊合作,不喜愛單打獨鬥(4分)

C)執著於尋找真相,甚至予人富正義感形象(3分)

D)懂得靈活變通,不會像蠻牛般只顧向前衝(2分)

E)力求完美,情願自己承擔更大工作量(1分)

 

3:假設下屬剛完成了一項Project結果未如理想,更被客戶斥責項目內容錯漏百出。對於負責的下屬,你會選擇......?

A)原諒並給予機會,希望下屬能從錯誤中學習,並悉心栽培(5分)

B)日後盡量避免給予犯錯同事擔任難度較高的工作,改向獲你信任的員工委以重任(4分)

C)檢討錯誤及反省,不給予下屬壓力,期望員工能以團隊精神去迎接下一個挑戰(3分)

D)嚴厲斥責犯錯同事,用鐵腕方法令對方日後醒醒定定(2分)

E)見過鬼怕黑,不再信任該名同事,下次寧願親自出馬完成工作(1分)

 

4:當有個重大而又傷腦筋的決定要你拍板,你會怎樣處理?

A)感到有壓力及困惑,需要不斷詢問別人意見(5分)

B)集思廣益,與同事一起討論,但即使聽到下屬提出有建設性的意見,都甚少向對方作出稱讚(4分)

C)對於在危急關頭未能獻計的下屬,你會煩躁不安及認為對方呃飯食(3分)

D)你已經有自己的決定,只是想聽取更多合你心意的說話及想法,壯大自信(2分)

E)認為下屬未夠資格及經驗去協助,即使廢寢忘餐,你亦寧願獨自面對(1分)

 

5:當你回到公司時,看見同事圍在一起「細聲講、大聲笑」,你會如何反應?

A)擔心下屬在說自己壞話,害怕承受不了批評,決定隻眼開隻眼閉,直接走入自己的辦公室(5分)

B)你感到不舒服,並會記住有份「圍爐」的同事,日後會更注意這些人(4分)

C)好奇心驅使下很渴望參與其中,但又怕一班下屬會即時停止討論,一旦被拒絕會覺得受傷害(3分)

D)注重個人形象,因為自己是老闆應該高高在上,所以不想理會(2分)

E)因為你注重工作能力及表現,若果員工平時能妥善完成工作,其他事你會一概不理(1分)

 

6:每間公司都有不同規矩,每位老闆亦有各自的工作原則,你會向公司灌輸怎樣的工作文化?

A)你認為多讚美是建立良好關係的要素(5分)

B)員工完成份內事便足夠,最重要是下屬不會製造麻煩(4分)

C)不論生意如何,你要求下屬每分每秒都在埋頭苦幹,OT是應份,而你亦會花很多時間在旁觀察(3分)

D)對於賺大錢,你反而更著重工作過程,希望能與下屬一同奮鬥,一起進步(2分)

E)對下屬採取開放態度,懶理過程,只要能幫到公司賺錢就是好員工(1分)

 

大功告成,是時候計算一下總分,看看你是屬於哪一類型的老闆。

結果分析


BusinessFocus
BusinessFocus