小红书引流方法大公开,熟练掌握快速抢占平台流量 | 文章 – 汇丰机汇

近年来,小红书凭借极强的种草属性成为了大部分用户的消费决策入口,同时也促成了无数品牌商家的业务增长,冷门品牌借此一夜爆火的案例数不胜数,小红书也因此获得“国民种草机”的称谓,并逐步发展成为各大品牌主争相追捧的营销圣地。
营销  ·    ·  4 mins read

       近年来,小红书凭借极强的种草属性成为了大部分用户的消费决策入口,同时也促成了无数品牌商家的业务增长,冷门品牌借此一夜爆火的案例数不胜数,小红书也因此获得“国民种草机”的称谓,并逐步发展成为各大品牌主争相追捧的营销圣地。

      长久以来,小红书打造爆款产品的实力有目共睹。爆款的出现就意味着有爆文的产生,而高曝光就意味着高流量,我们都知道,小红书使用的内容推荐机制主要是机器算法推荐和热门优质内容推荐,而小红书的流量分发机制分为推荐流量和搜索流量两大块,目前平台常见的流量入口也就是笔记的展现位置主要在“关注”、“发现”、“附近”、搜索框、官方消息推送以及每篇笔记底部的相关话题位置,而在最新一次的软件升级中,小红书更新了社交裂变的推荐,新增了关注KOL的点赞内容推荐给他的粉丝群体观看,这种类似于的社交裂变的关联推荐不仅加大了笔记的曝光量,也为品牌营销提供了更多的玩法,下文我将从小红书的两大主要的流量入口出发,剖析如何高效引流,实现笔记的高曝光。

       一打开小红书,默认出现的流量入口就是首页的发现页,在这个页面用户搜到的消息都是实时热门的内容以及平台在智能匹配的机制下,根据用户标签属性和需求推送的个性化推荐内容,在这一页面里,用户接收到的内容可能是当下热门的、用户感兴趣的、上次观看过的、或者是搜索过的笔记的相关内容的延伸,而你关注达人的点赞内容在这里也会有推荐呈现。因此,在这一板块,不管是KOL还是品牌方,创作笔记时除了可以根据小红书热搜上的热门话题,专门去创作与账号领域相关的内容,并贴上话题标签获取到一定的官方推荐流量,其次,还可以与垂直领域的KOL们合作,互相点赞原创笔记内容,借助该博主的粉丝流量增加笔记曝光度,获得一定的基础流量,便于被平台推送进更大的流量池,同时也有利于吸引新的用户群体的关注。

      由于用户常常将小红书作为辅助消费决策的工具,在使用时经常伴随着主动的搜索行为,因此,相较于“发现”入口的巨大流量,“搜索框”流量虽然不是最大的,却也占据了小红书内流量来源的核心位置,当你的笔记在搜索结果下的排名靠前,就更容易被用户关注到,获得更大的流量曝光,也就更有成为热门内容,被递送到更大流量池的可能。当然,想要做到这些,内容优质是前提,其次就是在笔记创作上内容需要做适当的技巧优化,利用搜索关键字、热词来优化标题、布局关键字,或者是关联热门的标签话题等方面入手,来提升笔记在搜索结果中的排名,持续获得长尾流量。至于笔记选题,关键字如何确定,关键字优化排名如何实现,通通也都是有技巧可言的。

       首先是关键字的选择,我们可以借助蹭热点的方式,具体参考搜索框置灰的关键字以及搜索发现下的热搜词,这类词一般近期被搜索次数最多的热词,它反映了当下用户最关注的内容方向,有助于获得系统的实时推荐赢取官方的流量倾斜,同时也能引导进入搜索页面但没有强目的的用户浏览,大大提升笔记的曝光量。其次,关键字确定后,如果范围太大,最好进行补充联想、细分需求关键字,去调整优化笔记的核心内容,比如,在眼影推荐的大范围内,去做“最适合拍照的氛围感眼妆教程”“单眼皮女孩的芭比眼妆干货分享”,这样的需求细分,既增加了新的关键字“氛围感”“芭比”,又便于系统内容分类,精准推送给标签为单眼皮的人群,以便争取到更多的互动量,大大提升笔记的热度,因此选词时,建议优先考虑竞争力小、范围精准同时流量相对较大的长尾关键字。

      在确定好长尾关键字后,文章内容要围绕关键字,从用户需求角度出发进行创作,同时在笔记内容上合理去布局关键字,配图、标题、文中、末尾、以及标签都要有所提及,但要注意密度间隔,避免大量堆砌被平台误判为广告,结尾关联话题也最好选择与关键字相关的最热话题,在评论区与用户互动时,也要有意识的提到优化的关键字,强化长尾关键字的存在,增加被收录的可能,赢得系统的精准推荐。

       最后,互动量高的笔记成为爆文的可能性更高,因此创作者绝对不能忽视评论区的管理,积极回复笔记下用户的评论,无意间引导用户多多点赞转发,增加笔记权重,赢取平台更高的流量推荐,或者引导反馈需求,便于后续笔记创作的选题,甚至适当的时候还能在评论区设置互动话题、用户福利,将其引流到其他平台。

      诚然,除了以上两大板块,其他入口虽然流量相对较小,但也都是推动小红书产生日均笔记超80亿曝光的重要来源,因此也要有所重视。

 

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察