解锁小红书营销新玩法,评论区置顶功能上线! | 文章 – 汇丰机汇

据最新小红书官方数据显示,目前平台月活用户已超过1亿,每天产生超过80亿次的笔记曝光,有超过3000万用户在小红书分享了超过3亿篇笔记,用户量高增长以及平台强大的种草实力,促使小红书越来越成为品牌成长的新阵地。

營銷  ·    ·  3 mins read

      据最新小红书官方数据显示,目前平台月活用户已超过1亿,每天产生超过80亿次的笔记曝光,有超过3000万用户在小红书分享了超过3亿篇笔记,用户量高增长以及平台强大的种草实力,促使小红书越来越成为品牌成长的新阵地。因此近年来,小红书营销势能不断升级,围绕平台商业化,小红书进行了不少大刀阔斧的改革以及功能上的更新迭代,从品牌扶持计划的推出到发布视频号功能,再到目前的内测评论区置顶功能,小红书每一次功能形态上的调整,对于扎根在小红书的博主以及意图借势小红书获得孵化成长的品牌方来说,都是一次实现营销增长的“助推器”。下文我将解析最新上线的评论置顶功能对博主带来的价值,以及品牌方可以如何借势“搭便车”。

      众所周知,小红书是当下国内大多数女性心目中的专业“种草”平台,在消费购物之前,先到小红书看看其他的用户体验评价,再决定是否购买已成为了不少消费者的购物习惯,所以高热度的笔记参考会是用户消费决策的第一选择,而很多时候,笔记热度高也会伴随着更高的互动量,在此情况下,很多小红书用户在看完内容后,会直奔评论区看其他用户的反馈,在这个过程中,用户很容易被评论左右购买决策,一旦评论区风向跑偏,用户的消费欲望也能在一瞬间消失殆尽。因此决定消费者决策意向的,并不单单只有笔记内容,笔记内容只反应了创作者个人的主观体验感受,很多时候评论区强互动高点赞的评论反而会成为决定用户消费意向的关键因素。

       除此之外,评论区内容也相当于笔记种草内容的延伸,因此博主也能利用评论区对种草笔记的核心内容进行强调、补充说明、相应福利等,如果内容能上置顶,不仅能形成深度种草,甚至可以达到二次传播的目的,相反,如果置顶内容负面,不仅会将笔记的种草作用削弱,甚至会影响笔记的权重,起到一定的反作用,博主由于评论置顶内容负面而删笔记的案例比比皆是,基于此,评论区置顶功能的重要性自然不言而喻。而现在,小红书上线评论置顶功能,对于博主来说,不仅能起到正向引导评论风向,实现深度种草,还能增加笔记权重,获得再次推荐。而这,对于品牌方来说,也是一次获得更高流量的好机会。

       合作博主推广是品牌做小红书营销的主要方式,博主置顶评论区对品牌积极的言论不仅能有利于提升品牌影响力,甚至可以形成品牌存量用户的活跃以及增量用户的留存,其次,广告意味太浓的笔记天然就会对用户有劝退作用,而在小红书社区笔记发布规则越来越严苛的当下,营销过重在小红书平台也是不被允许的,博主笔记营销意味太浓会出现被平台屏蔽、限流,严重者甚至被判定违规要求删笔记,所以很多博主都会将笔记创作软处理到让人看不出是广告,这个时候,将品牌信息更多的补充在评论区,然后置顶,就能在软处理的笔记里起到一定的品牌曝光,同时也能解决用户对于产品的了解需求,能起到引导购买的作用。

      不过在这里需要注意的是,如果在该篇笔记的评论下,已经出现了一条自然点赞数最高,同时还具备引导消费的评论,那么就不要采用置顶功能刻意将品牌信息引导到前面,因为是手动置顶评论在未来会给用户带来更强的广告观感,个人建议手动置顶功能切记要根据情况灵活应用,避免顾此失彼削弱笔记的种草功效。

 

 

 

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察