小紅書用戶生態大曝光,KOL成品牌營銷中堅力量 | 文章 – 滙豐機滙

小紅書美妝營銷領跑全網,成新興品牌孵化聖地

營銷  ·    ·  5 mins read

       長久以來,小紅書被稱為“國民種草機”,平台內發佈的筆記大多具備減少用戶決策時間、改變用戶消費行為的魔力,因此能在小紅書獲得高曝光的筆記絕對是用戶喜歡且能解決用戶實際需求的內容,這些筆記內容是促成小紅書引流變現的基礎也是核心。既然要切實踩中用戶的需求痛點,引導他們完成消費決策,就需要先清晰小紅書平台的用戶畫像、內容生態以及用戶需求,然後細分領域,製造差異化定位,高效率產出優質內容吸引精准粉絲,產生分享、獲得曝光、實現轉化。

       從第三方機構調研的小紅書用戶畫像數據分析中,我們可以看到,在小紅書上有80%的用戶是90後女性,她們大部分來自於北上廣深等一線城市,以都市白領、職場精英為主,經濟能力強,擁有超高的購買力和超前的消費欲求,對新鮮事物有強烈的興趣,日常熱衷於在網路平台分享生活點滴,網購欲望旺盛,同時追求高質量的生活,針對該群體的特性,小紅書社區通過用戶生產內容(UGC)以展示真實的消費體驗的內容創造模式剛好切合女性用戶的使用習慣和需求痛點。

        不僅如此,從小紅書的內容生態來看,雖然目前小紅書內容邊界已被逐漸拓寬,內容增勢逐漸多元化,覆蓋時尚、個護、彩妝、美食、旅行、娛樂、讀書、健身、母嬰等各領域,觸及了消費體驗以及生活方式的方方面面,但是以美妝、護膚以及個護等女性青睞的品類內容依然佔領絕對主導地位,數據顯示,截止2020上半年,小紅書美妝類創作者人數比去年同比增長192%,於此同時,消費美妝內容的活躍用戶占比全平台56%,對比其他的主流社交媒體,小紅書在美妝內容消費領域具備領先優勢。

       另一方面,由於小紅書的核心內容模式是“體驗式種草”,因此來到小紅書的用戶需求主要可細分為三大類,一部分是沒有明確目的的用戶,其次是有明確目的的用戶,最後就是小紅書的內容生產者。沒有明確目的用戶是小紅書主要的消費群,他們依賴小紅書的分享內容打發時間、發現有意思的產品以及自己感興趣的生活;對於有明確目的的用戶,小紅書就相當於一個巨大的消費口碑庫,他們可以通過小紅書上的真實分享瞭解自己感興趣的產品以及品牌,以此為參考避免消費踩雷。最後一部分內容創造者,即是小紅書上UGC內容的貢獻者,他們以輸出體驗分享、親身測評以及使用感受等優質內容為社區的其他用戶提供消費決策指引,他們被稱為KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖)),是小紅書社區生態不可或缺的關鍵組成部分,同时也是品牌主進行小紅書行銷快速提升口碑、實現銷售轉化的中堅力量。

 

 

     

 

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察