小红书用户生态大曝光,KOL成品牌营销中坚力量 | 文章 – 汇丰机汇

长久以来,小红书被称为“国民种草机”,平台内发布的笔记大多具备减少用户决策时间、改变用户消费行为的魔力,因此能在小红书获得高曝光的笔记绝对是用户喜欢且能解决用户实际需求的内容,这些笔记内容是促成小红书引流变现的基础也是核心。
营销  ·    ·  2 mins read

       长久以来,小红书被称为“国民种草机”,平台内发布的笔记大多具备减少用户决策时间、改变用户消费行为的魔力,因此能在小红书获得高曝光的笔记绝对是用户喜欢且能解决用户实际需求的内容,这些笔记内容是促成小红书引流变现的基础也是核心。既然要切实踩中用户的需求痛点,引导他们完成消费决策,就需要先清晰小红书平台的用户画像、内容生态以及用户需求,然后细分领域,制造差异化定位,高效率产出优质内容吸引精准粉丝,产生分享、获得曝光、实现转化。

       从第三方机构调研的小红书用户画像数据分析中,我们可以看到,在小红书上有80%的用户是90后女性,她们大部分来自于北上广深等一线城市,以都市白领、职场精英为主,经济能力强,拥有超高的购买力和超前的消费欲求,对新鲜事物有强烈的兴趣,日常热衷于在网络平台分享生活点滴,网购欲望旺盛,同时追求高质量的生活,针对该群体的特性,小红书社区通过用户生产内容(UGC)以展示真实的消费体验的内容创造模式刚好切合女性用户的使用习惯和需求痛点。

       不仅如此,从小红书的内容生态来看,虽然目前小红书内容边界已被逐渐拓宽,内容增势逐渐多元化,覆盖时尚、个护、彩妆、美食、旅行、娱乐、读书、健身、母婴等各领域,触及了消费体验以及生活方式的方方面面,但是以美妆、护肤以及个护等女性青睐的品类内容依然占领绝对主导地位,数据显示,截止2020上半年,小红书美妆类创作者人数比去年同比增长192%,于此同时,消费美妆内容的活跃用户占比全平台56%,对比其他的主流社交媒体,小红书在美妆内容消费领域具备领先优势。

       另一方面,由于小红书的核心内容模式是“体验式种草”,因此来到小红书的用户需求主要可细分为三大类,一部分是没有明确目的的用户,其次是有明确目的的用户,最后就是小红书的内容生产者。没有明确目的用户是小红书主要的消费群,他们依赖小红书的分享内容打发时间、发现有意思的产品以及自己感兴趣的生活;对于有明确目的的用户,小红书就相当于一个巨大的消费口碑库,他们可以通过小红书上的真实分享了解自己感兴趣的产品以及品牌,以此为参考避免消费踩雷。最后一部分内容创造者,即是小红书上UGC内容的贡献者,他们以输出体验分享、亲身测评以及使用感受等优质内容为社区的其他用户提供消费决策指引,他们被称为KOL(Key Opinion Leader,关键意见领袖)),是小红书社区生态不可或缺的关键组成部分,同时也是品牌主进行小红书营销快速提升口碑、实现销售转化的中坚力量。


 

 

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察