小紅書引流方法大公開,熟練掌握快速搶佔平台流量 | 文章 – 滙豐機滙

近年來,小紅書憑藉極強的種草屬性成為了大部分用戶的消費決策入口,同時也促成了無數品牌商家的業務增長,冷門品牌借此一夜爆火的案例數不勝數,小紅書也因此獲得“國民種草機”的稱謂,並逐步發展成為各大品牌主爭相追捧的營銷聖地。
營銷  ·    ·  4 mins read

      近年來,小紅書憑藉極強的種草屬性成為了大部分用戶的消費決策入口,同時也促成了無數品牌商家的業務增長,冷門品牌借此一夜爆火的案例數不勝數,小紅書也因此獲得“國民種草機”的稱謂,並逐步發展成為各大品牌主爭相追捧的營銷聖地。

      長久以來,小紅書打造爆款產品的實力有目共睹。爆款的出現就意味著有爆文的產生,而高曝光就意味著高流量,我們都知道,小紅書使用的內容推薦機制主要是機器演算法推薦和熱門優質內容推薦,而小紅書的流量分發機制分為推薦流量和搜索流量兩大塊,目前平台常見的流量入口也就是筆記的展現位置主要在“關注”、“發現”、“附近”、搜索框、官方消息推送以及每篇筆記底部的相關話題位置,而在最新一次的軟體升級中,小紅書更新了社交裂變的推薦,新增了關注KOL的點贊內容推薦給他的粉絲群體觀看,這種類似於的社交裂變的關聯推薦不僅加大了筆記的曝光量,也為品牌營銷提供了更多的玩法,下文我將從小紅書的兩大主要的流量入口出發,剖析如何高效引流,實現筆記的高曝光。

      一打開小紅書,默認出現的流量入口就是首頁的發現頁,在這個頁面用戶搜到的消息都是即時熱門的內容以及平台在智能匹配的機制下,根據用戶標籤屬性和需求推送的個性化推薦內容,在這一頁面里,用戶接收到的內容可能是當下熱門的、用戶感興趣的、上次觀看過的、或者是搜索過的筆記的相關內容的延伸,而你關注達人的點贊內容在這里也會有推薦呈現。因此,在這一板塊,不管是KOL還是品牌方,創作筆記時除了可以根據小紅書熱搜上的熱門話題,專門去創作與帳號領域相關的內容,並貼上話題標籤獲取到一定的官方推薦流量,其次,還可以與垂直領域的KOL們合作,互相點贊原創筆記內容,借助該博主的粉絲流量增加筆記曝光度,獲得一定的基礎流量,便於被平台推送進更大的流量池,同時也有利於吸引新的用戶群體的關注。

     由於用戶常常將小紅書作為輔助消費決策的工具,在使用時經常伴隨著主動的搜索行為,因此,相較於“發現”入口的巨大流量,“搜索框”流量雖然不是最大的,卻也佔據了小紅書內流量來源的核心位置,當你的筆記在搜索結果下的排名靠前,就更容易被用戶關注到,獲得更大的流量曝光,也就更有成為熱門內容,被遞送到更大流量池的可能。當然,想要做到這些,內容優質是前提,其次就是在筆記創作上內容需要做適當的技巧優化,利用搜索關鍵字、熱詞來優化標題、佈局關鍵字,或者是關聯熱門的標籤話題等方面入手,來提升筆記在搜索結果中的排名,持續獲得長尾流量。至於筆記選題,關鍵字如何確定,關鍵字優化排名如何實現,通通也都是有技巧可言的。


       首先是關鍵字的選擇,我們可以借助蹭熱點的方式,具體參考搜索框置灰的關鍵字以及搜索發現下的熱搜詞,這類詞一般近期被搜索次數最多的熱詞,它反映了當下用戶最關注的內容方向,有助於獲得系統的即時推薦贏取官方的流量傾斜,同時也能引導進入搜索頁面但沒有強目的的用戶流覽,大大提升筆記的曝光量。其次,關鍵字確定後,如果範圍太大,最好進行補充聯想、細分需求關鍵字,去調整優化筆記的核心內容,比如,在眼影推薦的大範圍內,去做“最適合拍照的氛圍感眼妝教程”“單眼皮女孩的芭比眼妝乾貨分享”,這樣的需求細分,既增加了新的關鍵字“氛圍感”“芭比”,又便於系統內容分類,精准推送給標籤為單眼皮的人群,以便爭取到更多的互動量,大大提升筆記的熱度,因此選詞時,建議優先考慮競爭力小、範圍精准同時流量相對較大的長尾關鍵字。

      在確定好長尾關鍵字後,文章內容要圍繞關鍵字,從用戶需求角度出發進行創作,同時在筆記內容上合理去佈局關鍵字,配圖、標題、文中、末尾、以及標籤都要有所提及,但要注意密度間隔,避免大量堆砌被平台誤判為廣告,結尾關聯話題也最好選擇與關鍵字相關的最熱話題,在評論區與用戶互動時,也要有意識的提到優化的關鍵字,強化長尾關鍵字的存在,增加被收錄的可能,贏得系統的精准推薦。

      最後,互動量高的筆記成為爆文的可能性更高,因此創作者絕對不能忽視評論區的管理,積極回復筆記下用戶的評論,無意間引導用戶多多點贊轉發,增加筆記權重,贏取平台更高的流量推薦,或者引導回饋需求,便於後續筆記創作的選題,甚至適當的時候還能在評論區設置互動話題、用戶福利,將其引流到其他平台。

     誠然,除了以上兩大板塊,其他入口雖然流量相對較小,但也都是推動小紅書產生日均筆記超80億曝光的重要來源,因此也要有所重視。


Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察