內地新媒體薪資待遇大起底,月入過萬已成常態 | 文章 – 滙豐機滙

內地打工仔“錢”途無量,多數行業平均薪酬過萬

營銷  ·    ·  6 mins read

  近期,在與不少企業負責人討論行業趨勢的過程中,無意間說內地的人工,發現好多人對此的了解還停留在幾十年前內地人均幾千的薪酬階段,殊不知,改革開放以來內地社會不斷資本化、市場化,尤其是隨著移動互聯網蓬勃發展,內地經濟的格局和產業版圖早已發生翻天覆地的改變,互聯網被廣泛的應用於日常生活,催生了很多新經濟,日益龐大的市場需求也造就了不少以互聯網行業為代表的新興行業迎來上揚的發展態勢,月薪標準也逐漸水張船高,尤其是互聯網行業的薪酬,月入過萬早已是常態。

    以目前大熱的新媒體行業為例,有消息指出,互聯網巨頭字節跳動今年計劃招募員工10000+ ,其中,運營崗的需求人數高達 3068人,人均薪資也提到了25k-50k的標準,其實截止招聘開啟前,字節跳動的員工總數已突破10萬人,但招聘仍在持續進行,有數據指出,字節跳動對人才的需求量,領跑整個互聯網行業,而這一大規模的招聘需求與字節跳動過去一年的野蠻式生長不無關係。

     縱觀字節跳動的整個產品業務,除了以今日頭條為核心的通用資訊平台和以抖音和 Tiktok 為核心的視頻社交平台兩大產品矩陣以外,字節跳動還向電商、社區、教育以及企業服務等各個領域延伸拓展,產品線涵蓋了西瓜視頻、微頭條、火山小視頻、懂車帝、GoGoKid 英語、Lark、飛書、輕顏以及剪映等,由於業務規模的極速擴張,今年飛書、番茄小說、懂車帝、西瓜視頻等產品線的招聘需求也異常旺盛。尤其是字節跳動旗下的王牌產品抖音,在去年的日活躍用戶就已經突破了 6 億,疫情的催化加劇了抖音在人們生活中的滲透,抖音後續完善的直播、社交、電商、搜索等服務滿足用戶多場景的生活需求,也因此讓抖音的用戶再次實現了快速增長,同時崗位人員配置的需求也有所增加,並且隨著抖音的生態發展逐步進入成熟期,字節跳動對崗位技能的要求也逐漸提升,崗位職責劃分也更為明確。

    拿新媒體運營來說,字節跳動給出的薪資標準在20k-40k之間,要求需要提升粉絲數,對業務指標和收入負責,並且通過數據分析和持續優化,對DOU+投放、轉化率、獲客成本以及ROI負責,同時開發新客戶以及KOL資源。

    再比如我們開頭提到的社群運營崗,薪資 25k起步,崗位人才甚至可以給到50k的高薪,要求需要具備活動策劃、數據分析等能力,負責用戶全生命週期的運營,並對活躍、增長和轉化負責。

    事實上,不單單在互聯網,在絕大多數行業中,上萬薪酬水準早已是常態,以社群運營為例,許多招聘平台上的非互聯網企業,如名創優品、滔博、百果園等,給出的薪酬基本都在12 k以上,與此同時,與高薪相匹配的崗位技能要求自然也就更高了。

    現階段,內地經濟發展日新月異,隨著人工智慧、5G、工業互聯網等快速發展,未來將會有無數新興職業不斷進入我們的視線,日後有意往內地創一番事業的朋友,要多了解相關的崗位配套、薪資水準以便自己做好更好的預算。

     

     

     

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察