花紅/雙糧如何計算?年終酬金規定/報稅Q&A | 文章 – 滙豐機滙

臨近年尾,在疫情好轉之下,將會是一眾僱員期待花紅或雙糧這些年終酬金的時候。一般花紅及雙糧都會以全年的薪金計算,但對於新入職不足一年、即將計劃轉工或已離職的僱員而言,花紅和雙糧會如何計算?年終酬金有何規定?又需不需要報稅及為強積金供款呢?下文會為大家逐一解答。
管理  ·    ·  5 mins read

year end bonus

花紅/雙糧的定義 受《僱傭條例》規管

根據香港《僱傭條例》,年終酬金是指根據僱傭合約訂明每年發放的酬金,包括第13個月糧(雙糧)、年尾花紅等,但不包括屬賞贈性質或隨僱主酌情發放的款項。而有關年終酬金的規定,適用於按連續性合約受僱,而僱傭合約內(包括口頭或書面、明言或暗示)訂明可享有年終酬金的僱員。這亦即是說,一旦合約中訂立年終酬金項目後,僱主便要遵守規定,同時並非所有的公司都能決定或修改發放金額。因此,是否發放年終酬金,完全要根據僱傭合約是否訂明要發放。

獲得年終酬金的資格:需為連續性合約受僱

要享有年終酬金的資格,僱員以連續性合約受僱滿整個酬金期,便可獲得年終酬金。而「連續性僱傭合約」的意思,是根據《僱傭條例》所指,如僱員為同一僱主連續工作四星期或以上,而每星期最少工作18小時,此僱員便會被視為擁有一份連續性的僱傭合約。因此若一名兼職僱員符合上述要求的話,亦將被視為擁有一份連續性的僱傭合約。

自己辭職=「自動棄權」

不過,如僱員在酬金期期間或酬金期完結前辭職,除非合約另有規定,否則僱員在酬金期完結前辭職,不可享有按比例計算的年終酬金,即是「自動棄權」其資格。酬金期應根據僱傭合約內指明的期間,如果沒有指定,則以農曆年度計算。

「花紅」、「雙糧」定「三糧」? 

至於年終酬金的款額方面,將以僱傭合約內雙方指定的款額為憑據。如果沒有指定,則為年終酬金的「到期支付日」前12個月內僱員所賺取的每月平均工資。如僱員的受僱期不足12個月,則以該段較短期間計算。

值得留意的是,在計算每月平均工資時,僱主須剔除未有付給僱員工資或全部工資的期間,包括休息日、法定假日、年假、病假、產假、侍產假、工傷病假或在其同意下放取的假期,以及沒有向僱員提供工作的任何正常工作日;連同就該期間已支付的款項。

做滿3個月享花紅雙糧資格

倘若僱員入職不足一年,又可否享有年終酬金?答案是可以的,只要僱員在一個酬金期內按照連續性合約受僱不少於3個月,可按比例獲部分年終酬金,不過須要符合以下條件:

  1. 在酬金期滿後仍然繼續受僱
  2. 被僱主解僱(但並非因犯嚴重過失而被即時解僱)

另外,如有明確協定有試用期,在計算僱員是否合乎資格享有部分年終酬金時,並不包括首3個月的試用期。但倘若減去試用期,僱員仍符合在酬金期內受僱不少於3個月的規定,僱主在計算按比例年終酬金的金額時,則必須將整段受僱期(包括試用期)計算在內。

簡單而言,自行離職和試用期內被解僱便不享有部分年終酬金,但是當完成3個月的試用期後並繼續受聘,而合約又有訂明每年發放的酬金,僱主則必須將整段受僱期(包括試用期)按比例計算年終酬金予僱員。

支付年終酬金的時間

年終酬金應在下列時間支付:

  1. 在僱傭合約內指定的日期支付。 
  2. 如沒有指定,則在酬金期滿當日或到期後7天內支付。
  3. 如僱員在酬金期屆滿前被解僱,而僱主須支付部分年終酬金,則須在合約終止當日或7天內支付。
  4. 如年終酬金須按照僱主獲得的利潤計算,則須於完成結算利潤當日或7天內支付。

注意:花紅雙糧需要報稅兼供強積金

不論公司向員工發放多少年終酬金,即是花紅也好、雙糧也好,所得的酬金都要全數報稅及供強積金。一般面言,公司會替員工完成上述的過程。

報稅方面,申報收入時,應填寫未扣除強制性公積金計劃或認可職業退休計劃供款前的入息,而須課稅入息包括回佣、花紅、代替假期的工資、約滿酬金及在2012年4月1日或以後累算的代通知金。

另外,強積金供款亦如同此理。目前僱員及僱主雙方須分別向強積金帳戶作出僱員有關入息的5%的供款,而有關入息是指僱主以金錢形式支付或須支付給僱員的金額,即包括任何工資、薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢或津貼。

換言之,第13個月薪金(雙糧)、由僱主酌情發放與工作表現掛鈎的獎金、約滿酬金等均計為入息,並需要供強積金。因此,花紅、雙糧等均被定為收入一部分,須要報稅和為強積金供款。

常見問題

1. 僱主是否必須發放年尾雙糧給僱員?

《僱傭條例》沒有明文規定僱主必須支付年終酬金,包括雙糧及花紅。 僱員能否享有年終酬金,須視乎僱主及僱員的協議。如果僱主在僱傭條款內包括這款項,僱主便必須履行這合約條款,向僱員支付年終酬金。年終酬金不包括任何屬賞贈性質或隨僱主酌情發放的款項。

2. 如僱員在酬金期期間 / 酬金期完結前辭職,僱主是否須按比例給予僱員年終酬金?

除非合約另有規定,否則僱員在酬金期完結前辭職,不可享有按比例計算的年終酬金。僱傭合約中應該指明酬金期,如果沒有指明,則以農曆年度計算。

3. 如僱員在酬金期完結前已經被解僱,是否有資格按比例領取年終酬金? 試用期會否包含在內計算?

僱員在1個酬金期內按照連續性合約受僱不少於3個月,而被僱主解僱(但並非因犯嚴重過失而被即時解僱),可按比例獲得部分年終酬金。 

如曾明確協定有試用期,該段試用期(以3個月為上限)在計算僱員是否合乎資格享有部分年終酬金時不得包括在內。但倘若合乎資格,在計算部分年終酬金的金額時,則必須將整段受僱期(包括試用期)計算在內。

4. 年終酬金需要報稅及為強積金供款嗎?

由於須課稅入息包括回佣、花紅、約滿酬金等,而強積金的有關入息亦包括任何工資、薪金、佣金、花紅、獎金、合約酬金等,因此,花紅、雙糧等均要報稅和為強積金供款。

如果你想收到更多市場最新動向及生意策略,歡迎訂閱 滙豐機滙 VisionGo 電子報,精彩貼士爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member%20Sign-up

創業見聞
創業見聞