我可以僱傭18歲以下未成年人士嗎? | 文章 – 滙豐機滙

根據《僱用青年(工業)規例》對於想要僱傭15歲以上18歲以下未成年員工的僱主,需要特別注意以下幾個事項。
生活  ·    ·  1 mins read

每日工作最高不超過8小時

根據《僱用青年(工業)規例》,聘用15歲以上18歲以下員工,每日最長僱傭期(包括用膳及休息時間)不超過10小時;每日最高工作時數不超過8 小時;每星期不超過48小時;每週至多工作6天。

注意,在僱主和受僱青年雙方同意下,青年的工作時數一天可超過 8 小時或

一星期超過 48 小時,而每天僱傭期上限仍是 10 小時

Workstem提供考勤功能,能夠幫你快速僱員記錄工時,還支持僱員申請補時,快來免費試試。

青年每週有一天休息日

受僱於工業經營內的青年每週應享有一天休息日。如個別青年有不同 的休息日,他們的休息日應列明於「青年工登記表」內。青年嚴禁在 休息日工作。除非僱主在更改休息日前 48 小時,將「更改休息日通知書」送達勞工處處長,否則不得更改休息日。

受僱青年不得做以下工作

任何人不得僱用青年進行地底作業;不得僱用青年從事危險行業的工作;不得搬動過重的物品;僱主不得容許 16 歲以下的青年搬動超過18公斤的物品。

僱主在僱傭18歲以下未成年人士時,需要特別注意以上三點,其他注意事項請參考《僱用青年(工業)規例》

Wilson Yang
Wilson Yang
Workstem Payroll & HR Platform
Workstem Payroll & HR Platform