善用貿發網採購新功能 | 文章 – 滙豐機滙

訂製禮品商贏泰企訂單

營銷  ·    ·  5 mins read

新冠肺炎疫情下,各地企業靈活走位應變,積極拓展網上推廣,喜獲意想不到的成果。香港貿易發展局早前推出升級版「貿發網採購」平台,助中小企網上推廣,接觸海外買家,當中企業禮品商智龍興科技有限公司藉此成功接獲泰國企業訂單。該公司過往曾參加由貿發局主辦、在香港舉行的大型國際貿易展覽,疫情下善用「貿發網採購」平台的新功能,接獲歐美及東南亞買家的查詢,經過認真報價、屢試樣辦後,終於與泰國禮品商簽訂三年訂製棒球帽合約,首批訂單量達3萬。

「貿發網採購」刊登廣告

智龍興科技有限公司於2004年成立,專營企業訂製禮品,力銷戶外帽(棒球帽)及服裝(Polo恤),可放企業商標及按客戶要求修改款式及設計細節。該公司業務經理黃小年表示,公司銷售部設於深圳,加工廠則在浙江溫州:「以往內地是主要加工貿易基地,外貿生意很不錯,但近年競爭多了,特別是東南亞廠商。」

她續透露,公司自2006年起已積極考察,嘗試不同的推廣渠道,自2007年起,經朋友介绍在「貿發網採購」網上平台及產品雜誌刊登廣告:「相比其他內地和海外廣告平台,香港貿發局屬於半官方機構,團隊專業及有針對性策略,給買家印象比較正規,公司亦由此認識到一批優質客戶。他們來自歐美、亞洲及中東各國,業績不俗。」

她強調,公司一直為客戶提供訂製方案,無論面料、設計、款式及顏色等,都緊貼時尚潮流又不失獨特性,並顧及客戶個別需要:「例如客戶logo (商標) 可以刺繡或印製,就算細微修改亦允許,而且注重包裝,所以得到不少國際品牌青睞,包括Citibank、DBS、Heineken、DHL、FedEx、Honda等。」


智龍興科技有限公司業務經理黃小年表示,自2007年起,經朋友介绍在「貿發網採購」網上平台及產品雜誌刊登廣告,由此認識到一批優質客戶。

 

 


過半數客戶源自「貿發網採購」

該公司亦曾參加由貿發局主辦、在香港舉行的大型國際貿易展覽:「取得不錯的成效,雖然未有在展會期間即時接單,但是後期陸續有詢價並成交。」黃小年還指,公司起步之初,有50%至60%客戶均是透過貿發局網上推廣平台所認識,而公司自2007至2011年進入發展階段,源自貿發局的客戶仍佔約40%,至目前維持30%至40%。

過去一年,因為疫情關係,全球經濟活動幾近陷於停頓,黃小年亦坦言,歐美客戶無法出門,少了碰面機會,但客戶推廣活動未有停止:「不少歐美消費者喜歡戶外活動,所以歐美買家在疫情下仍繼續採購戶外服裝及用品;加上不少客戶在疫情中後期恢復舉辦戶外活動,需要搜羅企業禮品贈予參加者。」該公司亦在此段期間進行業務調整,擴展運動方向的產品線。

此外,該公司善用「貿發網採購」的新功能,上載更多公司資料及產品,豐富自家的網上陳列室。「疫情下,公司希望可以藉網上平台開發更多新興及歐美市場,而我們從『貿發網採購』接觸到歐美及東南亞買家,並接獲查詢。」黃小年坦言,雙方最初都是抱着一試無妨的心態,但公司認真對待每位潛在客戶,來回不斷解答電郵查詢、寄出樣辦:「最終接到泰國買家的棒球帽訂單,是一家大型戶外活動的物料商,訂單量約3萬。」

她續説:「由於疫情關係,客人無法來到展會與我們會面,所以希望我們能把棒球帽樣辦寄給他,結果客人非常滿意,還跟我們簽訂了為期三年的物料外包合同。」她表示,公司對今年市況感樂觀,將繼續推廣戶外帽及服裝,並有意參加香港貿發局今年以「網上與實體」混合模式舉行的展覽:「雖仍以歐美市場為大本營,但亦有意進一步開拓東南亞市場,擴大整體市場份額。」


升級版「貿發網採購」平台透過人工智能和機器學習等技術,提升配對效率,成功協助中小企接觸海外買家、接洽新訂單。中小企亦可以在平台上載公司及產品資料。

 


線上線下為企業覓商機

因應疫情持續,香港貿發局今年推出全新的「國際採購匯」,集合七項原定於春季舉行的貿易展覽,以「網上加實體」的模式,在3月至7月期間舉行。七項展覽包括:由香港貿發局主辦的香港玩具展、香港嬰兒用品展、香港家庭用品展、香港國際家用紡織品展、香港時裝節、香港禮品及贈品展,以及與華港國際展覽有限公司合辦的香港國際印刷及包裝展。展覽讓買賣雙方在疫情仍未消退下,提早於3月利用專屬網上展覽平台進行商貿配對和遙距視像洽談,待疫情緩和後,再透過於7月舉辦的實體展覽,捕捉更多商機。

「貿發網採購」平台亦推出全年網上推廣活動,協助港商接觸全球買家。今年首季以家為主題––Everything for Home,集中展示一系列因在家工作和學習而衍生的「宅經濟」產品,包括電腦及配件、健體器材、電玩遊戲、廚具餐具等。隨着香港特區政府擴大「中小企業市場推廣基金」的資助範圍,港商可善用資源,充分利用線上線下平台展銷產品。

香港貿發局今年推出全新的「國際採購匯」,集合七項原定於春季舉行的貿易展覽,以「網上加實體」的模式,在3月至7月期間舉行,助中小企捕捉更多商機。

 

相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。



商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)